Rabu, 09 Desember 2009

Khasiat Tanaman Buah Tomat untuk Pencegahan Penyakit Kanker


Siapapun pasti mengenal Tomat, tapi tahukan anda bila tomat pun bermacam bentuk. Pertama tomat buah, berwarna merah, berdaging tebal, dengan biji berair dan mudah didapat di pasar tradisional Indonesia sekali pun. Sementara yang berukuran lebih kecil dan biasanya berwarna oranye kehijauan dan hijau bila belum matang, dikenal sebagal tomat sayur karena kerap digunakan dalam masakan. Selain itu ada juga yang berukuran kecil sebesar kelereng disebut tomat ceri. Jenis tomat ini juga digunakan untuk campuran membuat sambal atau dalam hidangan salad.

Menurunkan Resiko Kanker

Tomat tak hanya sedap untuk masakan, tapi juga berkhasiat untuk kesehatan. Studi yang dimuat di Journal of the National Cancer Institute menguatkan bahwa mengkonsumsi tomat dalam jumlah cukup dapat menurunkan resiko kanker, meski tidak semua jenis kanker. Dari 72 penelitian yang dilakukan, 57 menyatakan terdapat keterkaitan konsumsi tomat dengan penurunan resiko kanker, demikian menurut keterangan Dr. Edward Giovannucci dari Harvard Medical School. "Data yang ada hampir semua mengaitkan konsumsi tomat dengan kanker prostat, paru-paru dan sistem pencernaan," ungkap Giovannucci. Penemuannya juga menunjukan bahwa konsumsi tomat dapat menurunkan resiko kanker lain seperti pankreas, usus besar, payudara dan leher rahim. "Sangat baik mengkonsumsi tomat sebagai pola makan sehat, seperti konsumsi buah atau sayuran lainnya," ungkap Dr Moshe Shike direktur Cancer Prevention and Wellness Program, Cancer Center, New York, kolega Giovannuci. Giovannucci sendiri melakukan penelitian mengenai tomat dalam bentuk apapun, baik mentah, saus, pasta, sup atau salad. Khasiat ditemukan dalam semua olahan tersebut, penelitian juga menyimpulkan bahwa kandungan manfaat tomat tidak terganggu dengan pemasakan dan pengolahan. Hanya saja, terkadang tomat dicampur dengan lemak dan gula yang tidak baik bagi kesehatan jika dikonsumsi terlalu banyak. seperti tomat segar dikonsumsi bersamaan dengan keju. Sumber lemak tinggi itulah yang harus dikurangi.


Tomat Merah Paling Baik

Namun jika dibandingkan dari semua jenisnya tomat, yang paling baik dikonsumsi adalah tomat merah atau tomat buah. Tomat berwarna merah mengandung vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat sayur. Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya. Zat-zat dalam tomat saat dimasak dengan sayuran lain pun tidak hilang malah menghancurkan Radikal Bebas dalam masakan. Selain vitamin C pigmen merah pada tomat juga mempunyai nilai lebih. Semakin merah tomat semakin banyak mengandung lycopene, nama zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Kandungan lycopene inilah yang berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel--pemicu kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. Berbeda dengan sayuran lain yang lebih bermanfaat jika dikonsumsi segar atau bahka mentah, ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan atau dihancurkan sebelum dikonsumsi. Para peneliti menemukan lycopene yang dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak dibandingkan bila langsung dimakan tanpa diolah dahulu. Sayangnya, meskipun kandungan lycopennya berlimpah, pasta tomat dan saus tomat yang dijual dipasaran sudah banyak dibubuhi zat aditif seperti pewarna atau pengawet sintetis. Sangat dianjurkan membuat saus atau pasta tomat sendiri sehingga kandungan bermanfaat tomat tidak tercemari dengan zat-zat berbahaya yang justru memicu rusaknya sel-sel tubuh.


Fakta dibalik tomat:

1. Rasa asam buah tomat berasal dari asam malik dan asam sitrat.
2. Buah tomat menstimulir keluarnya enzim pencernaan, terutama yang berasal dari pankreas. Guna meningkatkan kerja saluran cerna, minum jus tomat setiap hari sebelum makan.
3. Jus tomat berkasiat tonik bagi penderita yang sedang sakit maupun pada fase penyembuhan.
4. Pengobatan tradisional Cina membuktikan, tomat mempunyai khasiat pereda demam (antiseptik) dan penawar racun (detoksikan).
5. Tomat olahan seperti direbus, saus tomat, dan pasta membuat likopen lebih mudah diserap sehingga lebih berkhasiat untuk mencegah kenker prostat dan penyakit jantung.
6. Waspada bagi orang yang sensitf terhadap tomat, sebab bisa timbul alergi di saluran cerna akibat kandungan saponin, solanin, dan histamin.


Deskripsi Tanaman Tomat

Tomat berasal dari Amerika tropis, ditanam sebagai tanaman buah di ladang, pekarangan, atau ditemukan liar pada ketinggian 1–1600 m dpl. Tanaman ini tidak tahan hujan, sinar matahari terik, serta menghendaki tanah yang gembur dan subur. Terna setahun ini tumbuh tegak atau bersandar pada tanaman lain, tinggi 0,5–2,5 m, bercabang banyak, berambut, dan berbau kuat. Batang bulat, menebal pada buku-bukunya, berambut kasar warnanya hijau keputihan. Daun majemuk menyirip, letak berseling, bentuknya bundartelursampai memanjang, ujung runcing, pangkal membulat, helaian daun yang besar tepinya berlekuk, helaian yang lebih kecil tepinya bergerigi, panjang 10–40 cm, warnanya hijau muda. Bunga majemuk, berkumpul dalam rangkaian berupa tandan, bertangkai, mahkota berbentuk bintang, warnanya kuning. Buahnya buah buni, berdaging, kulitnya tipis licin mengilap, beragam dalam bentuk maupun ukurannya, warnanya kuning atau merah. Bijinya banyak, pipih, warnanya kuning kecokelatan. Buah tomat bisa dimakan langsung, dibuat jus, saus tomat, dimasak, dibuat sambal goreng, atau dibuat acar tomat. Pucuk atau daun muda bisa disayur. Buah tomat yang umum ada di pasaran bentuknya bulat. Yang berukuran besar, berdaging tebal, berbiji sedikit, dan berwarna merah disebut sebagai tomat buah. Tomat jenis ini biasa disantap segar sebagai buah. Yang berukuran lebih kecil dikenal sebagai tomat sayur karena digunakan di dalam masakan. Yang kecil-kecil sebesar kelereng disebut tomat ceri dan digunakan untuk campuran membuat sambal atau dalam hidangan selada.

Tomat juga sering diklasifikasikan sebagai determinate atau tak jelas. Tentu, atau semak, jenis tanaman beruang penuh sekaligus dan atas turun di ketinggian tertentu yang seringkali pilihan yang baik untuk wadah tumbuh. Determinate jenis komersial lebih disukai oleh petani yang ingin panen seluruh bidang pada satu waktu, atau rumah petani tertarik pada pengalengan. Varietas tdk berkembang menjadi tanaman merambat yang tidak pernah tutup dan terus menghasilkan sampai dibunuh oleh embun beku. Mereka disukai oleh rumah petani dan pasar lokal petani yang menginginkan buah yang matang sepanjang musim. Sebagai bentuk peralihan, terdapat tanaman kadang-kadang dikenal sebagai "kuat determinate" atau "semi-determinate"; ini tutup seperti determinates tapi menghasilkan tanaman kedua setelah panen awal. Mayoritas tomat pusaka tak jelas, meskipun beberapa pusaka determinate ada. Berbagai kultivar tertentu, termasuk Brandywine (terbesar merah), Black Krim (pojok kiri bawah), Hijau Zebra (kanan atas), dan sebagainya.

Tomat pada tahun 1753 ditempatkan dalam genus Solanum oleh Linnaeus sebagai Solanum Lycopersicum L. (derivasi, 'lyco', serigala, ditambah 'persicum', persik, yaitu, "serigala-persik"). Spesies lain dalam keluarga adalah kentang, cabai, tembakau, terong dan beracun belladonna. Namun, pada 1768 Philip Miller menempatkannya dalam genus sendiri, dan ia menamainya Lycopersicon esculentum. Nama ini masuk ke lebar digunakan tetapi melanggar aturan penamaan tanaman. Secara teknis, kombinasi Lycopersicon Lycopersicum (L.) H. Karst. akan lebih benar, tetapi nama ini (diterbitkan pada tahun 1881) telah hampir tidak pernah digunakan (kecuali dalam katalog bibit, yang sering digunakan dan masih melakukannya). Oleh karena itu, diputuskan untuk melestarikan terkenal Lycopersicon esculentum, membuat yang benar ini nama untuk tomat ketika ditempatkan dalam genus Lycopersicon.


Nama Lokal :

Nama Daerah Sumatera: terong kaluwat, reteng, cung asam. Jawa: kemir, leunca komir (Sunda), ranti bali, r. gendel, r. kenong, rante, r. raja, terong sabrang, tomat (Jawa). Sulawesi: kamantes, samate, samatet, samante, temantes, komantes, antes, tamato, tamati, tomate. NAMA asing Fan gie, xi hong shi (C), tomaat (B), tomate (J), pomme d’amour, tomate (P), love apple, tomato (I). NAMA SIMPLISIA Lycopersici esculenti Fructus (buah tomat).


Pemanfaatan :

* Bagian yang digunakan :

Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah buahnya. Digunakan segar, setelah direbus, atau diolah sebagai masakan. Daun digunakan untuk obat luar.

* Indikasi :


Buah digunakan untuk mengatasi :
gangguan pencernaan seperti perut kembung, tidak nafsu makan, susah buang air besar (sembelit), sakit kuning, radang hati, radang saluran napas (bronkhitis), sesak napas (asma bronkhial), radang usus buntu, radang gusi, gusi berdarah, sariawan, ulkus lambung, wasir, tekanan darah tinggi (hipertensi), kadar kolesterol darah tinggi (hiperkolesterolemia), lemas akibat kadar glukosa darah rendah, demam, rasa haus, rematik, gout, dan memar akibat terbentur.


Cara Pemakaian :

Buah masak dimakan segar. Selain itu, bisa juga direbus dengan air secukupnya. Lumatkan sampai halus, lalu saring. Jika tidak menderita kencing manis (diabetes melitus), boleh ditambahkan gula pasir secukupnya. Minum setelah dingin.
Untuk,pemakaian luar, giling buah masak atau daun segar sampai halus. Bubuhkan ke tempat yang sakit, seperti kulit terbakar sinar matahari, jerawat, radang kulit, kurap, luka, dan borok kronis. Jus tomat juga bisa digunakan sebagai masker untuk mengencangkan dan melembutkan kulit wajah.


Contoh Pemakaian :

* Kulit terbakar sinar matahari

Cuci daun muda yang masih segar, lalu giling sampai halus. Balurkan pada kulit yang terbakar.

* Wasir

Rebus beberapa buah tomat yang sudah masak dalam minyak kelapa selama kira-kira sepuluh menit, lalu saring dengan sepotong kain. Setelah dingin, oleskan pada wasirnya.
Tekanan darah tinggi, mata merah
Makan buah tomat segar sebanyak 1--2 buah pada waktu pagi hari, sewaktu perut kosong.

* Memar akibat terbentur

Tim jus tomat yang ditambah dengan air jahe, lalu minum setelah dingin.
Radang usus buntu, sakit kuning
Minum jus tomat, sehari tiga kali, masing-masing satu cangkir. Tetap berkonsultasi dengan dokter.

* Jerawat

Tambahkan 25 ml alkohol 70% pada jus tomat (100 ml), lalu kocok merata. Gunakan campuran untuk menggosok muka yang berjerawat. Lakukan 2--3 kali sehari.

* Demam

Cuci tomat masak (tiga buah), lalu potong-potong seperlunya. Lumatkan dalam setengah cangkir air masak dan satu sendok makan madu murni. Peras dan saring, lalu minum. Lakukan tiga kali sehari. Penderita diabetes melitus dilarang menambahkan madu murni agar kadar glukosa darah tidak meningkat.


REFERENSI WEB:

1. Judul : Khasiat Tomat untuk Pencegahan Kamker
Alamat : www.smallcrab.com/kanker/...kanker/639-khasiat-tomat-untuk-pencegahan- kanker -
Penulis : SmallCrab Online

2. Judul : Tanaman dan Buah Tomat
Alamat : radensomad.com/informasi-dan-manfaat-buah-tomat.html
Penulis : Raden Somad

3. Judul : Manfaat Tomat
Alamat : id.88db.com › ... › Pengetahuan › Kesehatan & Pengobatan
Penulis : Anonim

4. Judul : Tomato Products and Human Healty-Wikipedia, The Free Encyclopedia
Alamat : en.wikipedia.org/wiki/Tomato_products_and_human_healty
Penulis : From Wikipedia , The Free Encyclopedia


1 komentar:

  1. keberadaan tomat sempat menjadi kebingungan tersendiri, termasuk dalam jenis apakah, sayur atau buah-buahan. Kebingungan itu ternyata juga tak lepas dari pengenaan pajak pada sayur-sayuran, sementara buah-buahan tidak kena pajak.

    Akhirnya kepastian di dapat. Lewat Keputusan Mahkamah Agung AS tahun 1893. diputuskan, menggolongkan tomat dalam jenis sayur-sayuran, bukan buah. Alasan keputusan itu adalah pengenaan pajak terhdap sayur-sayuran, sementara buah tidak kena pajak.

    begitu sangat banyak khasiat kandungan dari si buah tomat ini utk kperluan tubuh kita. nah..bgi temen" yang tidak menyukai rasa dr si buah tomat ini yg sdkit kecut,.bisa dicari alternatif lainy spt tomat yg dignakan sbg pelengkap utk mbuat sop, atunpun resep lainy..sedangkan utk yg sgt menyukai rasa dr si buah tomat ini bs lgsung di makan ataupun dibuat jus..dri tulisan sya ini tentuy mash byk sekali kelebihan-klebihan dri si buah tomat ini.


    ettttsss.....untuk teman-teman yang menyukai sambal yg diberi tomat yg digoreng terlbh dahulu sebaiky jgn terlalu lama sebab tomat tersebut akan berubah kandungany mjd racun bg tubuh yg memakany,... tanaman tomat ini mengandung bahan kimia yang disebut "Glycoalkaloid" yang menyebabkan kegugupan ekstrem serta perut mules.

    Tomat memang sebaiknya dimakan secara alami atau dengan kata lainy dimakan scr mentah sja.

    oce teman-teman mudah-mudahan sdkit info sya ini mgenai seputar khasiat dr buah tomat dpt membantu teman-teman sekalian yg memang memerlukan info ni..

    sekian & trims...

    BalasHapus